quarta-feira, 2 de abril de 2014

Jambalaya

Jambalaya a “paella de New Orleans” é minha nova fixação. Leonel, meu amigo da Vila me indicou um cd bacanérrimo para fazer o prato ouvindo “Rough Guide to Delta Blues”. “Blues de Raiz” como ele tem orgulho de falar. É um prato de fome, enquanto fiz vieram várias imagens: Rosa Parks, Martin Luther King, Missipi em Chamas.

Um pouquinho da história

A cozinha cajun-creole tem a marca da história da região pela presença de diferentes povos e culturas. Seus pratos mais representativos são o gumbo (ensopado com quiabo e camarões) e a jambalaya, que pode ser feita na versão creole (com tomate), ou red jambalaya, e no estilo cajun (sem tomate), ou brown jambalaya.

Em 1682, os creole, exploradores franceses, instalaram-se em New Orleans. No século XVIII, os espanhóis assumiram o controle da região e dos acadianos - habitantes de origem francesa, vindos da Nova Escócia - que eram chamados de cajuns pelos índios. Vieram, então, os italianos da Sicília, negros e mulatos refugiados do então Haiti e alemães.

IMG_20140402_124220

 

Jambalaya

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado
  • 1/2 cebola picada em cubos grandes
  • 300 gr de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça (eu usei defumada) cortada bem fininhaIMG_20140402_124228
  • 300 gr de camarão fresco
  • Pimenta Síria (ou tempero Cajun)
  • Sal
  • Manjericão

Caldo de Legumes

  • 1/2 cebola
  • 1/2 cenoura
  • Manjericão (o ideal é salsão)

 

Modo de Preparo:

Caldo de Legumes

Frite a cebola, a cenoura e o manjericão. Coloque água e espere ferver.

 

Jambalaya

Numa paelleira ou frigideira grande cozinhar a cebola com manteiga e azeite. Em seguida coloque o bacon até fritar bem, depois coloque a linguiça até dourar. Adicione o arroz e frite bem, tempere com sal e pimenta síria e o caldo de legumes até a borda da frigideira, espere uns 15 minutos e vá colocando o caldo até o arroz cozinhar. Adicione o camarão e o manjericão picadinho, teste o tempero e espere uns 5 minutos. Tampe com papel alumínio e sirva a seguir.

 


51v-zut1k1L._SY300_Rough Guide to Delta Blues
Willie Love, Luther Huff, Big Joe Williams, Willie Williams, Blues Masters (Series) | Format: Audio CD
Audio CD (July 1, 2002)
Number of Discs: 1
Label: World Music Network
ISBN: 605633108729

Nenhum comentário:

Postar um comentário