Jambalaya a “paella de New Orleans” é minha nova fixação. Leonel, meu amigo da Vila me indicou um cd bacanérrimo para fazer o prato ouvindo “Rough Guide to Delta Blues”. “Blues de Raiz” como ele tem orgulho de falar. É um prato de fome, enquanto fiz vieram várias imagens: Rosa Parks, Martin Luther King, Missipi em Chamas.
Um pouquinho da história
A cozinha cajun-creole tem a marca da história da região pela presença de diferentes povos e culturas. Seus pratos mais representativos são o gumbo (ensopado com quiabo e camarões) e a jambalaya, que pode ser feita na versão creole (com tomate), ou red jambalaya, e no estilo cajun (sem tomate), ou brown jambalaya.
Em 1682, os creole, exploradores franceses, instalaram-se em New Orleans. No século XVIII, os espanhóis assumiram o controle da região e dos acadianos - habitantes de origem francesa, vindos da Nova Escócia - que eram chamados de cajuns pelos índios. Vieram, então, os italianos da Sicília, negros e mulatos refugiados do então Haiti e alemães.
Jambalaya
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado
- 1/2 cebola picada em cubos grandes
- 300 gr de bacon em cubos
- 300 gr de camarão fresco
- Pimenta Síria (ou tempero Cajun)
- Sal
- Manjericão
Caldo de Legumes
- 1/2 cebola
- 1/2 cenoura
- Manjericão (o ideal é salsão)
Modo de Preparo:
Caldo de Legumes
Frite a cebola, a cenoura e o manjericão. Coloque água e espere ferver.
Jambalaya
Numa paelleira ou frigideira grande cozinhar a cebola com manteiga e azeite. Em seguida coloque o bacon até fritar bem, depois coloque a linguiça até dourar. Adicione o arroz e frite bem, tempere com sal e pimenta síria e o caldo de legumes até a borda da frigideira, espere uns 15 minutos e vá colocando o caldo até o arroz cozinhar. Adicione o camarão e o manjericão picadinho, teste o tempero e espere uns 5 minutos. Tampe com papel alumínio e sirva a seguir.
Rough Guide to Delta Blues
Willie Love, Luther Huff, Big Joe Williams, Willie Williams, Blues Masters (Series) | Format: Audio CD
Audio CD (July 1, 2002)
Number of Discs: 1
Label: World Music Network
ISBN: 605633108729
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